Пн-Чт с 09:00 до 18:00, Пт - с 09:00 до 17:00
Ландшафтное освещение
Егоров Роман 12 марта 2021, 16:55

Ландшафтное освещение

Содержание:

Наступил вечер, зажглись огни – о чудо преображения, пространство вокруг неуловимо изменилось, мягкие купола света отодвинули темноту, всё приобрело новое измерение. Это чудо – правильно сделанная наружная подсветка строения и участка вокруг, или, как сейчас говорят, ландшафтное освещение. Его задача не только подчеркнуть красоту здания с окружающим его участком, но и обеспечить человеку в тёмное время суток комфорт, безопасность. Он не попадёт в полную темноту, не будет ослеплён ярким источником света.

Освещение в ландшафтном дизайне – основные задачи

В широком смысле ландшафтное освещение не ограничивается подсветкой участка вокруг частного дома или дачи. Это также освещение прилегающей территории к промышленному зданию или бизнес-центру, магазину с паркингом, сквера перед музеем.

Ландшафтное освещение перед бизнес-центром
Рис. 1. Ландшафтное освещение перед бизнес-центром

Такое освещение – часть ландшафтного дизайна, но у него есть свои отдельные функции:

  • создание уровня освещенности, при котором человек сохраняет ориентацию, чувствует себя уверенно (общий свет);
  • обеспечение безопасности (охранный свет по периметру территории);
  • декоративно-художественное оформление пространства в одном стиле (освещение ландшафта);
  • гармоничное объединение объекта (зданий, участка) с окружающим пространством (близлежащая территория, строения).

На территории открытых парковок главная задача освещения – обеспечение безопасности машин и пешеходов, сохранности припаркованных автомобилей. Здесь даже действуют нормативы из СП 52.13330-2011 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ Р 55706-2013 «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы»: по горизонтали уровень должен быть не менее 10 лк, а по вертикали, если будут работать видеокамеры наблюдения – не меньше 5 лк.

Специалисты компании Итера Лайтинг знают, как правильно поставить и успешно решить такие задачи. Созданное нами подсветка ландшафта становится элементом имиджа организации, предприятия или собственника здания. А ночью она работает как хорошая реклама магазина, бизнес-центра. При этом все соответствует нормам.

Виды и нормы ландшафтного освещения

Подсветка территории бывает декоративной и функциональной. Эти два вида работают вместе. Соотношение между ними определяется типом объекта недвижимости, а также назначением прилегающей территории.

Декоративная подсветка призвана подчеркнуть красивые виды, деревья, дорожки, альпийские горки, другие заметные формы ландшафта. К ней относится популярное сейчас архитектурное освещение (различные способы подсветки зданий, сооружений). Она расставляет акценты, выделяет некоторые красивые участки, при необходимости, наоборот, скрывает их. Koмфopт coздaeтcя пoддepжaниeм нopмиpуeмoгo уpoвня ocвeщeннocти, oтcутcтвиeм пульcaций cвeтa, иcключeниeм ocлeплeния, кaчecтвoм вocпpиятия цвeтa. Поэтому работа над проектом декоративной подсветки требует от дизайнера не только опыта, но и художественного вкуса, мастерства.

Общее и акцентное ландшафтное освещение
Рис. 2. Общее функциональное и акцентное декоративное освещение ландшафта

Функциональная подсветка подразделяется на:

  • Общую – подчеркивает планировку территории, показывает расположение основных объектов, площадок, подъездных путей, строений. Она обеспечивается множеством отдельных светильников или близким по назначению заливающим освещением от мощных светильников или прожекторов на высоких опорах.
  • Рабочую – должна быть, если на территории в тёмное время суток работают люди. Обеспечивается фонарями, прожекторами, декоративными опорами, подвесными лампами.
  • Охранную – необходима для безопасности территории или участка. Она создаёт яркий свет на периметре, который отпугнёт непрошенных гостей, даст четкую картинку на экранах видеонаблюдения. Норматив – 5 лк.
  • Аварийную – тут речь идет об эвакуационном освещении на путях выхода людей, например, из торгового центра или офисного здания. Норма – 0.2 лк. Для аварийной подсветки нужен дополнительный источник энергии.
  • Маркировочную – обозначает границы дорожек, подъездных путей, парковки, различных зон территории. Применяются точечные светильники, небольшие светильники-столбики. Такая подсветка не ослепляет, придаёт структуру всей территории.

Нормы освещения отличаются для разных зон.

Выбор способов подсветки и светильников

На рынке есть много светильников для наружного использования, различающихся по источнику света, мощности, конструкции, материалам. Выбирая устройства для ландшафтного освещения, обратите внимание на то, что они должны быть с:

  • высокой степенью защиты корпуса от влаги, пыли – не менее IP65;
  • подходящим классом электрозащиты – II для уличных светильников;
  • большим потоком света, создающим нужный уровень освещения;
  • высокой светоотдачей – это даёт возможность не только сберечь электрическую энергию, но также сэкономить на электрокабелях, используя меньшее их сечение;
  • большим ресурсом работы без отказов, замен – это тоже позволяет сберечь деньги на обслуживании;
  • способностью работать в широком интервале температур – важное качество для нашего климата;
  • комфортным для человека светом, хорошей передачей цвета – оптимальная цветовая температура 4000-5000 К.

Светильники для ландшафтного освещения в большинстве случаев должны быть направленными, с отражателями или экранами. Часто применяются рассеиватели. Для светодиодных устройств, у которых большая яркость, это обязательные требования.

Светильники для ландшафта IP65
Рис. 3. Для освещения ландшафта выбирайте светильники с высокой степенью защиты корпуса от влаги, пыли – не менее IP65

Виды светильников для ландшафтного освещения

По конструкции, внешнему виду, характеристикам создаваемого освещения для организации ландшафтного освещения подходят:

  1. Прожекторы. Так называют световое оборудование большой светоотдачи с регулируемым направленным светом. Универсальные, широко используются для самых разных типов освещения – как для декоративной подсветки, так и для функциональной.
  2. Сферические светильники. Наоборот, ненаправленные, засвечивают все 360°. Тоже универсальный вид – подвесные, потолочные, на столбиках и т.д. Сами по себе несут декоративную функцию, украшают пространство, особенно при большом диаметре и низкой (наземной) установке. Могут давать очень большой световой поток без ослепления. Часто устанавливаются в парках, прогулочных зонах.
  3. Светильники отраженного света. Само устройство вы не увидите. Только отражённые лучи от штатного отражателя, стены или потолка. КПД у них из-за этого меньше, зато сам свет мягкий, не слепит, не утомляет глаза. Тут много разных дизайнерских решений.
  4. Скрытые и встраиваемые светильники. Используются, чтобы осветить какой-либо объект (стену, ступеньки, бордюры), не привлекая внимание к самому источнику. Большая часть конструкции скрыта.
  5. Дорожные светильники. Обеспечивают функциональное освещение, применяются для подсветки дорог, путей подъезда, стоянок. Соответствуют определённым требованиям – направленность, уровень создаваемой освещенности, её равномерность, показатель ослеплённости, защитный угол.
  6. Парковые светильники. Устройства с разной конструкцией, обычно не очень высокие, на столбиках или наземные, с рассеянным или отражённым мягким светом. Могут создавать как общее освещение, так и декоративное. Сами выступают как украшение.
  7. Спотовые светильники. Ярко освещают определённый объект (спот, пятно). Создают узкий пучок направленного света. Назначение – декоративное.
  8. Светильники Downlight. Обычно встраиваемые в накладные, создают направленный вниз световой поток, бывают с отражателем. Применяются для подсветки витрин, деталей фасада здания (архитектурная подсветка).
  9. Светильники Uplight. Встраиваемые грунтовые устройства с поворотной линзой, световой поток направлен вверх. Позволяют создавать необычные декоративные эффекты (светодизайн). При их установке важна качественная гидроизоляция.

Очень эффектный современный вид декоративной ландшафтной подсветки создается на основе оптоволоконного кабеля. Стеклянный кабель может передавать свет на расстояние до 10 метров, его можно использовать для маскировочной засветки. Синтетический кабель даёт мягкий рассеянный свет.

Споты, встроенные и сферические светильники
Рис. 4. Споты, встроенные и сферические светильники в ландшафтном освещении

Какие лампы устанавливают в светильниках

Для ландшафтного и уличного освещения могут применяться разные лампы:

  • Лампы накаливания. Сейчас практически не применяются из-за свой неэнергоэкономичности (ограничения по их использованию прописаны в 261-ФЗ от 23/11/2009).
  • Натриевые лампы с характерным желтым светом и ртутные люминисцентные лампы. Раньше широко применялись для подсветки дорог, но теперь практически не используются в этой нише из-за небольшой энергетической эффективности и недолговечности.
  • Металло-галогеновые лампы (МГЛ). У них много достоинств: высокая мощность, светоотдача, хорошее качество света, надёжная работа в наружных осветительных приборах даже при минусовых температурах. Но есть и недостатки – необходима пусковая аппаратура, высокая цена, нужна специальная утилизация.
  • Светодиодные лампы. Мы рекомендуем использовать именно их. Светодиодные источники уже оставили далеко позади МГЛ по светоотдаче (120-150 лм/Вт). Они дают почти 100% передачу цвета, а срок их «жизни» достигает 50000 часов, что в разы выше, чем у МГЛ. Достоинство светодиодов – возможность диммирования (регулировки светового потока) и быстрое включение. Это позволяет применять их для освещения ландшафта совместно с датчиками движения.

Сокращение расхода энергии в ландшафтной подсветке

Стоимость подсветки складывается из затрат на энергию и на обслуживание системы (ремонт/замена вышедших из строя установок). Потребление электричества можно сократить, применяя светильники с высокой светоотдачей, а также светильники с отражателями, которые направляют все лучи в освещаемый сектор. Такие модели помогают решать проблему «загрязнения светом» окружающей среды. Другой путь – управление светом, установка датчиков движения и датчиков освещенности.

Датчики движения обеспечат включение, где это возможно, полного нормативного освещения только при появлении людей или техники. Оставшееся время свет поддерживается на минимально возможном уровне.

Датчики освещенности могут включать свет частями (или плавно менять его яркость) точно в нужное время. Оно наступает, когда с угасанием дневного света освещенность в месте установки датчика упадет ниже нормы. Такие датчики хорошо работают с диммируемыми светильниками. Для эффекта от установки датчика освещенности необходим раздельный контроль над подсветкой различных зон территории.

Энергоэффективность ландшафтного освещения
Рис. 5. Наибольшую экономию можно получить, применяя сразу оба датчика

Ещё один способ – переключение всего освещения, кроме охранного, в минимальный режим в определённое временя суток. Для снижения расходов на ремонт и обслуживание нужно покупать надёжную светотехнику, с большим ресурсом. Качественные светодиодные светильники с немецкими и японскими комплектующими (светодиоды, микросхемы) есть в каталоге магазина Интера Лайтинг.

Проектирование ландшафтного освещения

Проект ландшафтного освещения может включать 3D модель здания и территории.

Этапы работы над проектом

  1. Интервью с заказчиком. Он сообщает свои пожелания, обсуждаются особенности заказа.
  2. Расчет освещенности территории. Делается в DIALux или другом пакете. Исходные данные, используемые для этого – размеры и ориентация участка, его разбивка на зоны (подъезды, парковки), нормативы освещенности в них, рельеф.
  3. Выбор видов светильников, их позиций, чтобы выполнить поставленные задачи. Учитываются нормативы по освещенности в отдельных зонах, эстетика восприятия, совместная работа декоративного и функционального света. Самый важный этап проекта, здесь особенно ценен опыт исполнителей.
  4. Расчетное положение светотехники переносится на монтажные схемы. Вычисляется нужное сечение проводки, прорабатывается схема прокладки кабелей по нормам ПУЭ, ГОСТ 50571.8-94 и НПБ 249-97. Грамотная работа проектировщиков на этом этапе сможет сохранить немалые средства.

Готовый проект согласовывается с заказчиком.

Монтаж

Монтаж световой аппаратуры на фасаде здания и прилегающей территории – совсем не о том, чтобы просто поставить фонарь перед домом. Монтажникам нужно будет работать с современной осветительной техникой, собирать щиты управления, проводить пусконаладку. Они должны быть специалистами высокого класса в этой области.

Есть еще один фактор. Качество работы повышается, если организация, выполнявшая проект, контролирует его исполнителей. Лучший вариант, когда проектировщик и исполнитель – это одна организация, отвечающая за конечный результат.

Сотрудниками компании Интера Лайтинг накоплен большой опыт в разработке проектов и установке ландшафтной подсветки на самых сложных объектах. У нас вы получите самое ценное – продуманный проект, консультацию по любым вопросам, надежную и быструю установку.

Частые ошибки при устройстве ландшафтного освещения

Не все из них будут сразу бросаться в глаза, но могут существенно снизить главный показатель – безопасность людей на территории, их уровень комфорта, ощущение красоты. Старайтесь избегать их еще на этапе создания проекта.

Самые распространенные ошибки:

  • непродуманная декоративная подсветка территории, нарушающая цельность восприятия пространства;
  • слепящее действие светильников из-за неправильных расчетов и выбора параметров установки;
  • попадание светильника в поле зрения видеокамеры наблюдения, засвечивание съемки (избежать этого можно, устанавливая их под углом до 45° в горизонтальной плоскости, направляя к визирной оси камер);
  • наложение зон подсветки соседних светильников;
  • излишняя освещенность всей территории, нет «затенённых» мест – человеку не очень комфортно находиться в таком месте;
  • слишком яркая подсветка отдельных объектов.
Светораспределение
Рис. 6. Учитывайте при создании проекта светораспределение акцентных светильников прямого, рассеянного и отраженного света

А эти ошибки часто возникают, если проект разрабатывали без учёта норм эстетической, декоративной компоненты подсветки ландшафта:

  • Слишком сильный, выделяющийся свет, нарушающий требования действующей в Москве Концепции единой светоцветовой среды города (Постановление правительства Москвы от 11/11/2008 г. №1037-ПП).
  • Неправильный выбор оборудования или установка светильников, не имеющих достаточную степень защиты для наружного применения. Может вызвать быстрый выход техники из строя, что повлечёт расходы на ремонт/замену.

Избежать таких сложностей можно, найдя для проектирования и установки проверенного исполнителя. Мы занимаемся созданием ландшафтного освещения более 10 лет и гарантируем вам создание проекта, установку удобного, энергоэффективного освещения, соответствующего нормам ГОСТ, СНиП.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете узнать: «Сколько и какие светильники подойдут?», «Сколько это будет стоить?», «Как это будет выглядеть?» и даже «Сколько будет наматывать счетчик?».

Освещение для магазинов
Освещение для офисов
Освещение для складов

Комментарии

Добавить комментарий